Министерство экономического развития

Кадастровую палату ждут перемены

21.12.2022 в 09:49
1 просмотра
Кадастровую палату ждут перемены

В наступающем году Кадастровая палата станет частью публично-правовой компании «Роскадастр». Рассказываем, какие функции будет выполнять новая компания.

Публично-правовая компания «Роскадастр» создана в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021г. №448-ФЗ в целях выполнения ряда публично-правовых функций, предусмотренных законодательством. В компанию войдут два акционерных общества - "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" и "Роскартография", а также два Федеральных государственных бюджетных учреждения - "Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных" и "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии".

«Реорганизация произойдет путем присоединения Кадастровой палаты к ППК «Роскадастр». Новая компания будет являться правопреемником прав и обязанностей всех реорганизованных учреждений, в том числе и Кадастровой палаты», - поясняет директор Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Анна Тонконог.

«Роскадастр» займется внесением в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах, геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов. Помимо этого «Роскадастр» будет заниматься научной, исследовательской, образовательной деятельностью, предоставлять сведения из госреестра и оказывать выездные услуги гражданам и организациям. Также, компания станет оператором информационных систем Росреестра.

Публично-правовая компания будет способствовать реализации ключевых проектов отрасли. Одним из таких ключевых проектов является создание «Национальной системы пространственных данных».

Данная программа направлена на объединение разрозненных сведений из различных систем в единый государственный информационный ресурс. Это, в свою очередь, позволит решить ряд задач, способствующих созданию полного и точного реестра о земле и недвижимости.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх