Министерство экономического развития

Эксперты рассказали, как правильно подготовится к сделке с недвижимостью

15.02.2023 в 14:00
1 просмотра
Эксперты рассказали, как правильно подготовится к сделке с недвижимостью

Участники рынка недвижимости не всегда проверяют документы перед сделкой, будучи уверенными, что они в порядке. Однако нередки случаи, когда сделку приостанавливают из-за ареста. За что арестовывают недвижимость и как не купить объект-арестант, рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике.

Обременение в виде ареста – дело неприятное. Как правило, граждане узнают о таком обременении уже в процессе сделки. Продать арестованную недвижимость нельзя, как, впрочем, и подарить и сдать в аренду. Передать в качестве вклада в уставный капитал тоже не получится, арест запрещает юридические действия с недвижимостью. Снятие обременения потребует дополнительных расходов и затянет время проведения сделки.

Арестовать имущество или вынести запрет на совершение сделок с ним могут суды, судебные приставы, таможенные, налоговые или следственные органы. Основание такого решения – долги собственника или судебные разбирательства. К примеру, причиной может быть долг перед кредитной организацией или ЖКХ, неуплата налогов и штрафов, имущественные споры между родственниками, раздел имущества супругов и т.д.

Узнать о наличии ограничений на объект недвижимости можно на сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости online», или получить консультационную услугу в офисе филиала ППК «Роскадастр» по КБР. Если требуется документальное подтверждение имеющегося ограничения, запросите выписку из государственного реестра недвижимости в многофункциональном центре или на официальных сайтах Росреестра или ППК «Роскадастр».

Некоторые объекты недвижимости имеют не одно ограничение в виде ареста, а несколько. В этом случае необходимо снять все ограничения для проведения сделки. Как правило, ограничения снимаются после устранения причин, послуживших основанием их возникновения, это не быстрый процесс, поэтому его необходимо пройти заранее.

«К сделке с недвижимостью должен подготовиться не только покупатель, но и продавец. Наличие предложения на рынке недвижимости позволяет покупателю выбирать. А препятствие при проведении учетно-регистрационных действий вызывает сомнения и отказ от сделки. Поэтому готовность документов продавца к проведению сделки важна», - подчеркнула начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Светлана Марзалиева.

Для успеха предстоящей сделки тщательно проверяйте документы и заранее сформируйте пакет документов. Это исключит различные поводы затянуть сделку. Например, на этом этапе выявляются технические ошибки, которые можно заранее устранить.

В прошлом году в рамках консультаций выявлено более двухсот технических ошибок. Эксперты помогли гражданам исправить недочеты и сформировать пакет документов для проведения сделки. Также обратившимся за консультацией помогли разобраться в выписках о недвижимости, желающим подготовили проекты договоров купли-продажи. Как правило, граждане, получившие консультации, возвращаются для подачи документов на государственную регистрацию перехода права при совершении сделки.

Получить консультацию может любой желающий. С порядком и условиями проведения консультации можно ознакомиться на сайте ППК «Роскадастр» или получить справку по телефону в городе Нальчике 93-00-17.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх