Министерство экономического развития

В Бишкеке проходит первая международная промышленная выставка «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022»

23.06.2022 в 14:09
1 просмотра
В Бишкеке проходит первая международная промышленная выставка «Expo-Russia Kyrgyzstan 2022»

Мероприятие проходит с 21 по 23 июня в Бишкеке в ТВЦ «АЮ ГРАНД» в традиционном очном формате, а также онлайн на виртуальной платформе www.ExpoRF.ru и www.ExpoEurasia.org.

Торгово-экономические возможности Кабардино-Балкарии и интересы компаний, заинтересованных в развитии своей деятельности на рынке Кыргызстана и стран Азии, на выставке представляет руководитель департамента электронных услуг и систем управления Министерства экономического развития КБР Марина Життеева.

На официальном открытии мероприятия озвучен Приветственный адрес Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. В послании выражена уверенность, что выставка и форум будут способствовать наращиванию полезных связей между представителями органов власти, деловых и экспертных кругов России и Кыргызстана.

На выставке представлена продукция более 200 предприятий России, Киргизии, Ирана и стран Центральной Азии.

Как отмечает М.Життеева, представители деловых кругов Кыргызстана проявили живой интерес к продукции, производимой в Кабардино-Балкарии. Имеются перспективы налаживания взаимовыгодного сотрудничества в области  агропромышленного комплекса, медицинских технологий, научно-образовательной сфере. В ходе общения в рамках контактно-кооперационной биржи в формате B2B проведены переговоры с потенциальными партнерами для таких местных компаний как ООО ИПА «Отбор», АО «Терекалмаз», ООО «Базис», ООО «Нэжан» и др., переданы информационные буклеты предприятий республики для дальнейшего взаимодействия.

Справочно: По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии с Киргизской Республикой составил 2 183,38 тыс. долл. США, что в 1,3 раза выше уровня 2020 года. В том числе осуществлено экспортных операций на сумму 2122,21 тыс. долларов США, что составляет 97% общего торгового оборота. Основу экспорта Кабардино-Балкарской Республики в Киргизию составили: какао и продукты из него, сахар и кондитерские изделия из сахара, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока.

В рамках выставки проходит бизнес-форум, круглые столы и пленарные заседания, во время которых обсуждаются вопросы, а также варианты сотрудничества России и  Киргизии, как в двухстороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического сотрудничества (ЕАЭС).



Читать также

< Назад к разделу
Наверх