Министерство экономического развития

Александр Новак провел в Нальчике совещание по социально-экономическому развитию Кабардино-Балкарии

23.11.2021 в 10:51
1 просмотра
Александр Новак провел в Нальчике совещание по социально-экономическому развитию Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии с двухдневным рабочим визитом находится заместитель Председателя Правительства России Александр Новак, курирующий регионы Северо-Кавказского федерального округа. Под председательством вице-премьера России состоялось совещание, посвященное социально-экономической ситуации в республике, на котором были обсуждены актуальные вопросы развития сельского хозяйства, промышленности, туристической отрасли, реализации национальных проектов.

«Искренне рад находиться в Кабардино-Балкарии, мы прилетели сюда, чтобы обсудить перспективы развития Кабардино-Балкарской Республики, у нас есть соответствующие поручения от Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, которые касаются развития социально-экономической отрасли вашего региона. Мы готовы оказывать поддержку, помощь для улучшения социально-экономических показателей и улучшения уровня жизни людей, - открыл совещание Александр Новак. - Необходимо создавать условия для привлечения инвестиций, что влечет за собой создание рабочих мест, дополнительных доходов в бюджет, реализации национальных проектов, поэтому мы готовы быть связующим звеном с правительством страны, чтобы оказывать поддержку».

«Ваши планы по достижению показателей не ниже среднероссийских. <...> Действительно прошлый год был достаточно тяжелый, было падение темпов экономического роста. В 2021-м году и в российской экономике, и у вас восстановились показатели», - сказал вице-премьер, давая оценку результатам деятельности руководства региона. Он отметил, что регион находится в числе субъектов, демонстрирующих высокие показатели в сфере жилищного и дорожного строительства, сельском хозяйстве и инвестиционной активности. Александр Новак выразил одобрение инициативной позиции руководства региона в вопросах взаимодействия с федеральными министерствами при планировании и реализации социально значимых проектов.

Казбек Коков акцентировал, что успешная реализация проектов в регионе — это результат социально ориентированной политики Президента России Владимира Путина, поддержки Правительства России и взаимодействия с федеральными министерствами. Глава республики выразил благодарность вице-премьеру России за внимание к Кабардино-Балкарской Республике и поддержку. «Стараемся максимально использовать все возможности, которые есть на федеральном уровне», - подчеркнул К.Коков.

На совещании прозвучала информация по текущей социально-экономической ситуации в регионе. Валовый региональный продукт по итогам 2020 года оценивается в размере 180,3 миллиарда рублей, по прогнозам текущего года ВРП превысит 205 миллиардов рублей с темпом прироста в 2,6 процента. Несмотря на действовавшие в 2020 году ограничительные меры, региону удалось удержать положительную динамику индекса промышленного производства. По итогам 2021 года в республике будет обеспечено сохранение достигнутых объемов производства работ и услуг. Высокие темпы роста сохраняются в сельском хозяйстве и строительстве. Более трети выращенных плодов в агропромышленном секторе Российской Федерации приходится на Кабардино-Балкарию. Отмечается увеличение инвестиционной активности: по итогам 9 месяцев темп роста инвестиций в основной капитал составил 102,6 процента, прогнозный показатель на конец года превысит 104 процента.

Поступления от субъектов МСП по специальным налоговым режимам, введенным с целью поддержки предпринимательства в рамках пандемии, за 9 месяцев 2021 года составили более миллиарда рублей с темпом роста 143,2 процента - больше, чем за весь 2020 год. Количество субъектов МСП (по данным Единого реестра субъектов МСП) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,5 процента и составило больше 18,5 тысячи малых и средних субъектов предпринимательства. Прогнозируется увеличение темпов роста оборота розничной торговли на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что туризм считается одной из наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслью, отмечается существенное увеличение турпотока в республику. По итогам 9 месяцев 2021 года общее количество туристов, посетивших курорты Кабардино-Балкарии, составило 840 тысяч человек, что в 2,2 раза выше показателя соответствующего периода прошлого года. Объем платных услуг, оказанных населению в сфере внутреннего и въездного туризма, в прогнозе составит порядка 6 миллиардов рублей.

Реализация национальных проектов стала драйвером роста отдельных социально-экономических показателей. В Кабардино-Балкарской Республике разработаны и утверждены 47 региональных проектов, общий объем финансирования которых в 2019-2024 годах прогнозируется в размере 35,7 миллиарда рублей. В 2021 году ведутся строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт, благоустройство территорий и приобретение жилья — всего свыше 520 проектных мероприятий на общую сумму порядка 4,2 миллиарда рублей. Выстроена эффективная система реализации нацпроектов. Уровень освоения средств в Кабардино-Балкарии стабильно выше среднероссийского показателя как в общем объеме, так и в разрезе каждого национального проекта (68,7%), а в настоящее время - самый высокий среди субъектов СКФО.

Отмечено, что более двух лет республика не привлекает коммерческие кредиты, в структуре госдолга их доля сведена к нулю. Проводится выверенная бюджетная политика, республикой без сбоев выполняются все социальные обязательства. Кроме того, за 10 месяцев текущего года отмечается рост налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 113,8 процента. По прогнозам, к концу года превышение утвержденных плановых показателей по бюджетным доходам составит миллиард рублей.

В ходе совещания обсуждены вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, возобновления строительства ряда социально значимых проектов, приостановленных в прошлые годы.

Вице-премьер России дал положительную оценку организации работы по реализации федеральных и региональных проектов в Кабардино-Балкарии. «На системной основе поставлена работа, очень качественно. Задачи, которые вы перед собой ставите, достаточно амбициозные, мы готовы вам всячески помогать и поддерживать в решении вопросов», - резюмировал Александр Новак.

Сегодня Александр Новак продолжит работу в Кабардино-Балкарии и посетит туристические объекты курорта «Эльбрус», а также побывает на предприятиях агропромышленного комплекса, в районах комплексной жилой застройки и ознакомится с методами интеграции в систему образования республики информационных технологий.

В совещании принимали участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, директор Департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Министерства экономического развития РФ Игорь Храновский, заместитель директора Департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Министерства экономического развития РФ Михаил Харсиев, помощники заместителя Председателя Правительства РФ Александр Никитин, Георгий Цецхладзе, Георгий Нозадзе, генеральный директор акционерного общества «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, заместители генерального директора Хиса Беккаев, Николай Гончаров.

От Кабардино-Балкарской Республики в совещании участвовали Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, главный федеральный инспектор по КБР Тимур Макоев, первые заместители Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев и Сергей Говоров, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков, министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов, министр строительства и жилищно-коммунального КБР Алим Бербеков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков, министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, министр финансов КБР Елена Лисун, и.о. председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, министр земельных и имущественных отношений КБР Аслан Тохов, министр спорта КБР Ислам Хасанов, министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев, министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, Глава Местной администрации г.о.Нальчик Таймураз Ахохов.



По материалам пресс-службы Главы КБР

Источник: Пресс-служба Главы КБР

Читать также

< Назад к разделу
Наверх