Кадастровая палата уточнила, что такое счет эскроу

Как известно, с 1 июля 2019 года начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов при осуществлении долевого строительства.

О том, что такое эскроу счет рассказывает начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Залина Кумыкова:

– В соответствии с изменениями в сфере строительства, осуществляемого на средства дольщиков, привлечение денежных средств граждан и юридических лиц допускается только с использованием специальных счетов.

Эскроу-счета открываются банком для учета и блокирования денежных средств, полученных им от участника долевого строительства в целях их передачи другому лицу, в данном случае застройщику при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу. Стоит отметить, что основанием внесения средств на эскроу-счета дольщиком является зарегистрированный договор участия в долевом строительстве.

Само строительство многоквартирного дома застройщик осуществляет за счет собственных или заемных средств, предоставленных банком. Только после предоставления в банк информации о завершении строительства многоквартирного дома, вводе его в эксплуатацию и при наличии сведений Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающих государственную регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, средства перечисляются застройщику.

Регулирование отношений по договору эскроу системой правовых норм направлено на снижение как правовых, так и экономических рисков сторон. Подобный подход, используемый для разрешения проблем с недобросовестными застройщиками наиболее эффективен, так как в данной ситуации сам застройщик заинтересован построить и сдать в эксплуатацию многоквартирный дом в срок.