Расширить перечень случаев бесплатного предоставления копий кадастровых документов смогут на региональном уровне

С 6 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 22-ФЗ “О внесении изменений в статью 45 Федерального закона “О кадастровой деятельности”, который уполномочивает субъекты РФ самостоятельно расширить перечень лиц, получающих информацию на безвозмездной основе, хранящуюся в органах и организациях по государственному техническому учету и технической инвентаризации по состоянию на 1 января 2013 года.

«Ранее перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение технической информации устанавливался только федеральными законами», – поясняет начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Залина Кумыкова.

Пунктом 2.7 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ “О кадастровой деятельности” предусмотрен порядок предоставления копий документов технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, правоустанавливающих документов и тому подобного) и содержащихся в них сведений. Данный пункт устанавливает порядок взимания и возврата платы за получение копий таких документов, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Также Федеральным законом №22-ФЗ установлено, что копии документов теперь будут предоставляться бесплатно не только по запросу органа регистрации прав, но и по запросу других органов государственной власти или органов местного самоуправления. Причем, орган регистрации получит копии документов в трехдневный срок, а органы государственной власти или органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого запроса.