Создание конкурентной среды – одна из приоритетных задач органов власти республики всех уровней.

В Доме Правительства, под председательством Председателя Правительства КБР Алия Мусукова состоялось заседание Совета при Главе КБР по содействию развитию конкуренции в республике.

Рассмотрены первоочередные меры по реализации Указа Президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».  В обязательный для всех субъектов Российской Федерации перечень социально-значимых и приоритетных рынков включено 13 рынков, предусмотренных Стандартом развития конкуренции. Их цель – создание условий для привлечения малого и среднего бизнеса на рынок товаров и услуг, ведущие отрасли экономики – социальную сферу, ЖКХ, сельское хозяйство, образование, медицину.

При этом, на совещании отмечено, что необходимо обеспечить соответствие принимаемых мер требованиям антимонопольного законодательства, так называемой антимонопольный комплаенс.

Министерством экономического развития КБР совместно с органами исполнительной власти КБР, Управлением Федеральной антимонопольной службы по КБР, иными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления ведется активная работа по внедрению Стандарта и Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации путем реализации с 2015 года «Дорожной карты» по содействию развитию конкуренции, включающей в себя мероприятия по содействию развитию конкуренции в республике на социально значимых и приоритетных рынках республики, а также системные мероприятия по развитию конкуренции в КБР.

С основными докладами выступили Министр экономического развития КБР Борис Рахаев, руководитель Управления ФАС по КБР Казбек Пшиншев.

«В рамках соглашений, заключенных между Министерством экономического развития КБР и органами местного самоуправления, проведены обучающие мероприятия в форме семинаров, а также в форме дистанционного обучения для руководителей и специалистов структурных подразделений органов местного самоуправления республики на тему «Внедрение Стандарта развития конкуренции в КБР». В 2018 году работа в соответствии с настоящей редакцией Стандарта завершена. Дискуссия по новой редакции Стандарта еще продолжается, а сам проект документа внесен Минэкономразвитием РФ в Правительство РФ» –  подчеркнул в своем докладе Б. Рахаев.