В Доме Правительства КБР под Председательством врио Главы Казбека Кокова состоялось первое в 2019 году заседание Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству.

7 февраля 2019 года, в Колонном зале Дома Правительства Казбек Коков провел заседание Совета при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству, в котором принял участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

В его работе приняли участие члены Совета, ряд приглашенных предпринимателей, главы администраций городских округов и муниципальных районов республики.

Основными темами заседания были вопросы о мерах государственной поддержки предпринимательской деятельности, оказываемых в Кабардино-Балкарской Республике и о ходе реализации инвестиционных проектов в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в 2018 году и о заявках КБР, направленных в Министерство РФ по делам Северного Кавказа для включения инвестиционных проектов в госпрограмму на 2019 год.

С докладом по данному вопросу выступил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

Всего в указанную Госпрограмму на 2018 год от КБР было включено 4 инвестиционных проекта:

«Строительство завода по производству бетонных столбиков (шпалер)» – ООО «СадСервис»;

«Строительство завода по производству лакокрасочных материалов мощностью до 10 000 тонн в год» – ООО «НЭЖАН»;

«Создание селекционно-семеноводческого центра» – ООО ИПА «Отбор»;

«Модернизация завода по производству пластиковой тары» – ООО ТД Строй-Маш».

По итогам 2018 года проект по производству бетонных столбиков ООО «СадСервис» полностью реализован, остальные 3 проекта планируются завершить в 2019 году.

Проекты реализуются в разных районах республики, в химической промышленности, сельском хозяйстве, в промышленности строительных материалов, общая стоимость которых составляет более 1,5 млрд рублей.

По итогам реализации данных проектов планируется создание 155 рабочих мест.

В соответствии с установленными правилами проекты реализуются с господдержкой, предусматривающей предоставление инициаторам проектов субсидий из федерального и республиканского бюджетов в виде взносов АО «Корпорация развития КБР» в уставных участников госпрограммы. Между АО «Корпорация развития КБР» и всеми инициаторами проектов заключены соответствующие соглашения.

Так же в своем докладе Б. Рахаев предложил утвердить план заседаний Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству на 2019 год.

В республике, отметил руководитель региона, ведётся активная работа по переформатированию программ поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования предпринимательства, в том числе осуществляемых Гарантийным фондом и Фондом микрокредитования. Вместе с тем сохраняется необходимость принятия дополнительных мер по созданию комфортных условий для повышения деловой активности.

По итогам совещания Правительству КБР даны поручения обеспечить взаимодействие с федеральными органами власти в части подготовки и заключения Соглашений о предоставлении Кабардино-Балкарии субсидий на реализацию утвержденных региональных проектов, инициаторам инвестпроектов – участникам государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» завершить реализацию программных мероприятий в полном объеме.

Правительству КБР, Парламенту КБР совместно с предпринимателями, руководителями хозяйствующих субъектов, другими заинтересованными структурами предложено всесторонне и тщательно проработать обозначенные вопросы и в ближайшее время представить соответствующие предложения.

Справочно:  Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству (Совет) является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, образованным в целях координации деятельности по выработке предложений, направленных на создание эффективных механизмов повышения конкурентоспособности экономики, развития предпринимательства и укрепления благоприятного инвестиционного климата в Кабардино-Балкарской Республике.

Основными задачами Совета является содействие в формировании благоприятных правовых и экономических условий для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, участие в разработке стратегии и принципов государственной политики в сфере инвестиционной и предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров, выработке рекомендаций по государственной поддержке инвестиционных процессов и стимулированию предпринимательской активности, содействие в реализации и финансировании инвестиционных проектов и программ развития предпринимательства в республике и т.д.