Министр посольства Финляндии в России Антти Хелантеря: «Эти дети – будущая элита Кабардино-Балкарской Республики».

После официальной встречи  в Доме Правительства КБР гости из посольства Финляндии в России направились встретиться с руководством и студентами КБГУ им. Х.М. Бербекова, где финская сторона рассказала об истории формирования Финляндии, ее культуре, религии, языке, демографии и населении. Встреча прошла в формате «открытого микрофона», где студенческая аудитория различных факультетов задавала вопросы в части социально-экономического развития страны, судебной и миграционной системе, системе образования в сравнительном анализе двух стран, о возможности организовать обмен студентами с ВУЗами наших республик. Антти Хелантеря пообещал, что окажет необходимую дипломатическую поддержку в части обмена студентами. Вопросы также были политического характера.

После встречи со студентами гостям показали центр культуры кабардинского, русского и балкарского народов КБГУ, где они ознакомились со старинными предметами быта, обычаями и традициями местных народов Кабардино-Балкарии.

В конце встречи проректор КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков поблагодарил Минэкономразвития КБР в организации визита делегации в республику и вручил финскому послу на память об университете книги по истории КБГУ и народов КБР. В свою очередь Антти Хелантеря подарил библиотеке вуза свою книгу «Почему Россия не Финляндия».

Далее гости посетили крупнейшее в России детское образовательное учреждение “Солнечный город” в Нальчике. Осмотр учреждения состоялся в сопровождении руководителя «Солнечного города» Андрея Елдышева, руководителя лицея для одарённых детей Тамары Джаппуевой, министра экономического развития КБР Бориса Рахаева, заместителя министра образования и науки КБР Султана Геккиева, руководителя департамента маркетинга и программ сотрудничества Минэкономразвития КБР Севиль Богацкой.

На встрече с лицеистами «Солнечного города» дети задавали много вопросов гостям о системе образования в Финляндии, о наличии такого же учреждения, как «Солнечный город», детей интересовала экономика страны, кредитная система, безработица, коррупция и способы борьбы с ней, свобода слова в СМИ, проблемы переработки мусора, виды популярного спорта, проблемы курения и традиции финского народа. Министр посольства Финляндии в России дал исчерпывающие ответы на все вопросы и не скрыл своего приятного удивления от такой образованности детей. «Эти дети – будущая элита Кабардино-Балкарской Республики» – подчеркнул министр Антти Хелантера.