Перспективы сотрудничества Кабардино-Балкарской Республики с Финляндской Республикой

Кабардино-Балкарская Республика продолжает развивать международные связи.

18 апреля 2018 года в Доме Правительства КБР состоялся официальный прием делегации Посольства Финляндии в России под руководством Председателя Правительства КБР Алия Мусукова.

В переговорах приняли участие полномочный министр посольства Финляндии в России Антти Хелантеря, второй секретарь отдела экономических связей посольства Финляндии Пиа Сариваара-Хейккинен, советник по вопросам культуры Посольства Хенриикка Ахтиайнен, руководитель представительства МИД РФ в Минеральных водах Сергей Нюппа, первый заместитель председателя Правительства КБР-министр сельского хозяйства Сергей Говоров, заместитель председателя Правительства КБР Мурат Карданов, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства КБР – министр образования, науки и по делам молодежи КБР Арсен Алакаев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, руководитель департамента маркетинга и программ сотрудничества Минэкономразвития КБР Севиль Богацкая.

Во время переговоров стороны обсудили все возможные перспективные направления сотрудничества, совместную реализацию на территории республики инвестиционных проектов на взаимовыгодных условиях, также сотрудничество в сфере образования, науки и культуры.

«Сегодня мы приветствуем на гостеприимной земле Кабардино-Балкарии делегацию Посольства Финляндской Республики в России. Это первый официальный визит представителей этой страны в нашу республику.

Хотелось бы отметить, что Правительство КБР считает одной из приоритетных задач внешнеэкономической деятельности привлечение иностранных инвестиций в развитие региональной экономики и рассматривает Финляндию, как одного из потенциальных партнеров. На территории КБР реализуется и планируется к реализации около 60 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики» – подчеркнул А. Мусуков.

Проект по созданию мощностей по производству комбикорма и компонентов комбикормовой продукции», предусматривающего строительство современного комбикормового завода, проект по модернизации производственных мощностей по переработке молочной сыворотки и производству творога;  проект по строительству 2-й и 3-й очереди завода по переработке томатов и производства томатной пасты в бочках; проект по строительству селекционно-семеноводческого центра по производству семян кукурузы, прочих культур – эти и многие другие проекты в сфере АПК, строительства, ЖКХ, транспорта и машиностроения, проекты по производству лекарств и рентген аппаратуры были представлены вниманию гостей Правительством республики.

«Кабардино-Балкарская Республика заинтересована в дальнейшем развитии многопланового торгово-экономического сотрудничества с Финляндской Республикой, а также использовании имеющегося значительного потенциала в туристской и курортно-рекреационной сферах, в области наращивания поставок продукции промышленных предприятий республики и предприятий АПК»  – обозначил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

«Со своей стороны мы заинтересованы поставками морепродуктов из Финляндии, что могло бы осуществляться в рамках товарообмена между республиками» – подчеркнул заместитель председателя Правительства КБР-министр сельского хозяйства Сергей Говоров.

Финская сторона в свою очередь представила вниманию руководства республики краткую справку о крупных финских проектах, реализуемых в различных сферах экономики в России с ежегодным оборотом 13 млрд. евро и занятостью 40 тыс. российских граждан.

Гости поблагодарили за теплый прием и выразили желание лучше ознакомиться с инвестиционными проектами республики. «Необходимо поговорить с нашими финскими компаниями и подумать, в каких сферах мы могли бы развивать отношения между республиками» – отметил министр посольства Финляндии в Москве  Антти Хелантеря.

Справочно: В России работает около 650 финских компаний, основная часть которых сосредоточена в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Основные сектора российской экономики, в которых представлены финские инвесторы – деревообработка («Стура Энсо», «УПМ-Кюммене»), пищевая промышленность («Валио», «Атриа», «Фацер»), химическая промышленность («Нокиан Ренкаат», «Тиккурила», «Текнос»), производство строительных конструкций и изоляционных материалов («Парок»), жилищное, производственное и дорожное строительство («ЮИТ», «СРВ», «Лемминкяйнен»), а также энергетический сектор («Фортум»).