В Кадастровой палате работает окно приема документов по экстерриториальному принципу

Как пояснила начальник межрайонного отдела филиала кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Фарида Боттаева в 2017 году филиал закрыл все офисы приема-выдачи документов, передав эти полномочия многофункциональному центру. Однако, в филиале Кадастровой палаты работает окно приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу.

Обратившись в филиал Кадастровой палаты, граждане могут подать заявление на осуществление учетно-регистрационных действий на объекты недвижимости, расположенные за пределами Кабардино-Балкарской Республики. При обращении гражданам не требуется предоставлять каких- либо дополнительных документов. Состав предоставляемых документов зависит от требуемой процедуры, а вот документ, удостоверяющий личность, обязателен во всех случаях.

В 2017 году жителями нашей республики зарегистрировано право собственности по экстерриториальному принципу на 145 объектов недвижимости и два объекта поставлено на кадастровый учет. География поданных заявлений разнообразна, граждане зарегистрировали права собственности в Ставропольском и Краснодарском краях, в Орловской, Воронежской и Тюменской областях, в Республике Татарстан, городах Санкт-Петербурге и Москве. Во всех случаях заявители отмечали удобство подачи заявлений по экстерриториальному принципу, тем более, что срок исполнения такого заявления остается неизменным, а экономия времени и средств ощутима.

Стоит отметить, что все учетно-регистрационные действия будут совершены по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, которые сформирует сотрудник филиала кадастровой палаты при приеме заявления.

По итогам учетно-регистрационных действий заявителю выдается выписка, содержащая сведения о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия и заверенная государственным регистратором прав по месту подачи документов. Регистрационную надпись на документах, выражающую содержание сделки, также осуществляет государственный регистратор по месту подачи документов, при этом делая пометку «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта».

Подать заявление на осуществление учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу можно по адресу: г. Нальчик, ул. Тургенева, 21а.