Упрощен порядок внесения в государственный реестр недвижимости сведений о территориальных зонах и территориях населенных пунктов

Упрощение процедур оформления недвижимости и повышение качества учетно-регистрационных услуг является одним из приоритетных направлений развития органа регистрации. Как пояснил заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Таймураз Бозиев, учетно-регистрационная система за последнее время претерпела сильные изменения, которые направлены в первую очередь на упрощение, повышение качества и доступности услуг Росреестра, а также сокращение сроков предоставления услуг.

Одним из таких упрощений стало исключение Федеральным законом от 31.12.2017 года №507-ФЗ « О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» из объектов землеустройства территорий населенного пунктов и территориальных зон. Данные изменения также направлены на упрощение и сокращение сроков процедуры внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ранее для внесения сведений о территории населенного пункта или территориальной зоны необходимо было подготовить землеустроительную документацию (карта-план), передать её в государственный фонд данных для проведений экспертизы, после чего сведения о границах этих территорий вносились в ЕГРН. В данный момент предоставление карты-плана не требуется, достаточно предоставить текстовое и графическое описание такой границы.

В случае, если до дня вступления в силу этого закона в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны или их части подготовлена карта-план или заключен государственный или муниципальный контракт на подготовку землеустроительной документации, подготовка сведений производится по ранее действующим правилам. Внесение сведений о местоположении границ таких населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН осуществляется на основании карт-планов объектов землеустройства.