Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости

С июня 2017 года филиал Кадастровой палаты по КБР наделен полномочиями осуществлять консультативные услуги гражданам и представителям бизнеса. В рамках проводимых консультаций граждан часто интересовал вопрос – как оформить парковочное место под окном своего дома? Разъяснения дает начальник юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Залина Кумыкова:

«Данные вопросы возникают у жителей г.Нальчика в связи с реализацией программы «Формирование современной городской среды», благодаря которой во дворах многоэтажных домов появились парковочные места. С первого января 2017 года в наш обиход вошло понятие нового объекта недвижимости – машино-место.

Согласно п.29 ст.1 Градостроительного Кодекса машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Следовательно, закон касается только тех территорий, которые созданы для хранения автомобилей. Это подземные паркинги в многоэтажных домах или специализированные надземные паркинги. А вот парковочные места во дворах жилых домов не подходят под требования закона и, следовательно, зарегистрировать право собственности на них как на машино-место не получится.

В данном случае речь идет о придомовой территории многоквартирного дома, которая включает в себя земельный участок, расположенный под строением, а также элементы благоустройства и озеленения, спортивные и детские площадки, трансформаторные подстанции, котельные, места стоянки автомобилей и т.д.

Ст.16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» установлено, что земельный участок придомовой территории переходит бесплатно в общую долевую собственность. Доли определяются между всеми жильцами многоквартирного дома пропорционально площадям их квартир.

Следовательно, распоряжаться придомовой территорией жители многоквартирного дома смогут в пределах, установленных Жилищным Кодексом, при условии, что земельный участок сформирован и сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Определить индивидуальное парковочное место на придомовой территории, которая является территорией общего пользования, можно на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Это решение должно быть отражено в протоколе общего собрания.

В случае, если земельный участок не сформирован и сведения о нем не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, распоряжаться землей дворовой территории собственники многоквартирного дома не вправе».