Обзор заключений о проведении экспертизы нормативных правовых актов в Кабардино-Балкарской Республике за 2017 год

Обзор заключений о проведении экспертизы нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики за 2017 год

В соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18 декабря 2014 г. № 292-ПП «Об экспертизе нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» и Приказом Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики от 16 февраля 2017 г. № 30 «Об утверждении Плана проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, на 2017 год» (далее – план) отделом оценки регулирующего воздействия проведена экспертиза 6 нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики.

В соответствии с пунктом 1 плана по инициативе Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики проведена экспертиза Приказа Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики от 29 июля 2016 г. № 21 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики государственной услуги «Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи на территории Кабардино-Балкарской Республики» (далее – Административный регламент, нормативный правовой акт). В рамках публичных консультаций было получено 2 отзыва на обсуждаемый нормативный правовой акт: от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике и Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. По итогам проведенной экспертизы установлено, что Административный регламент не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, однако представляется целесообразным рассмотреть необходимость внесения разработчиком изменений в нормативный правовой акт в целях приведения его положений в соответствие действующему законодательству, а именно, пункт 1.2 Административного регламента пункту 3 Приказа Минкультуры России от 29 апреля 2015 г. № 1340 «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи» в части определения потенциальных получателей предоставляемой государственной услуги.

В соответствии с пунктом 2 плана по инициативе Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики проведена экспертиза постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 16 апреля 2007 г. № 85-ПП «О Порядке предоставления субвенций при реализации приоритетных инвестиционных проектов» (далее – Постановление, нормативный правовой акт). В рамках публичных консультаций был получен 1 отзыв на обсуждаемый нормативный правовой акт от Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики. По итогам проведенной экспертизы установлено, что Постановление не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Однако представляется целесообразным рассмотреть необходимость внесения разработчиком изменений в нормативный правовой акт в целях приведения его положений в соответствие действующему законодательству. Так, пункт 6 Постановления предусматривает необходимость предоставления заявителем справки налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики и бюджет муниципального образования на дату подачи заявления о предоставлении субвенции, тогда как в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», органы, предоставляющие государственные услуги (далее – уполномоченный орган), не вправе требовать от заявителя предоставления информации, которую уполномоченный орган может самостоятельно запрашивать в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Кроме того, Постановление требует редакционной обработки в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 21 декабря 2006 г. № 102-РЗ «О Порядке предоставления субвенций при реализации приоритетных инвестиционных проектов». В настоящее время Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики разработан проект постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики, предусматривающий внесение изменений в соответствии с указанными замечаниями.

В соответствии с пунктом 3 плана по инициативе Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики проведена экспертиза постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 31 августа 2015 г. № 202-ПП «О Порядке предоставления субсидии на возмещение части затрат лицам, осуществляющим пассажирские перевозки граждан и багажа автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок на территории Кабардино-Балкарской Республики, на приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе» (далее – Постановление, нормативный правовой акт). В рамках публичных консультаций было получено 3 отзыва на обсуждаемый нормативный правовой акт: от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике, Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По итогам проведенной экспертизы установлено, что Постановление не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В соответствии с пунктом 4 плана по инициативе Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики проведена экспертиза постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10 марта 2010 г. № 31-ПП «О мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике» (далее – Постановление, нормативный правовой акт). В рамках публичных консультаций было получено 4 отзыва на обсуждаемый нормативный правовой акт: от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике, Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По итогам проведенной экспертизы представляется целесообразным рассмотреть необходимость внесения разработчиком изменений в нормативный правовой акт в целях приведения его положений в соответствие действующему законодательству. В настоящее время Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики разработан проект постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики, предусматривающий внесение соответствующих изменений.

В соответствии с пунктом 5 плана по инициативе Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики проведена экспертиза постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 4 июня 2012 г. № 146-ПП «Об осуществлении деятельности легкового такси в Кабардино-Балкарской Республике» (далее – Постановление, нормативный правовой акт). В рамках публичных консультаций было получено 3 отзыва на обсуждаемый нормативный правовой акт: от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике, Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики и Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики. По итогам проведенной экспертизы установлено, что Постановление не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Однако разработчику предлагается внести корректировки в действующую редакцию Постановления с учетом замечаний, изложенных в заключении о проведении экспертизы, в целях приведения его положений в соответствие с  действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 6 плана по инициативе Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики проведена экспертиза постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 21 декабря 2015 г. № 304-ПП «О порядке и условиях размещения в Кабардино-Балкарской Республике объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» (далее – Постановление, нормативный правовой акт). В рамках публичных консультаций было получено 3 отзыва на обсуждаемый нормативный правовой акт: от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике, Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики и Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики. По итогам проведенной экспертизы установлено, что Постановление не содержит положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Однако разработчику предлагается внести корректировки в действующую редакцию Постановления, указав установленные временные сроки только в рабочих либо только в календарных днях во избежание их неверного толкования и исчисления.

Ознакомиться с полным текстом заключений по результатам экспертизы можно здесь