Почетная грамота Кабардино-Балкарской Республики вручена руководителю одного из крестьянско-фермерских хозяйств республики

Указом Главы республики за существенный вклад в развитие экономики и многолетний добросовестный труд Жанет Жаппуева, индивидуальный предприниматель и глава крестьянского фермерского хозяйства, награждена Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики. Награду, приуроченную к празднованию Дня российского предпринимательства, с выездом на предприятие вручил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

Предприятие Жанет Жаппуевой открылось в 2017 году в селе Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии и стало первой роботизированной фермой на Северном Кавказе.

Генеральный директор КФХ Настаева Джамиля Алисолтановна пояснила, что строительство началось в ноябре 2016 года. Стоимость проекта составила более 100 миллионов рублей. В Австрии были закуплены 132 головы коров бурой швицкой породы. Оборудование поставлялось швейцарской компанией «Де Лаваль».

«Оборудование фиксирует все, что происходит с коровой. Робот распознает каждую из них, и на компьютере можно видеть все параметры. Сколько весит корова, сколько дает молока, когда отелилась», – делятся работники предприятия. «Все оборудование работает, в сутки надаиваем свыше 2 т молока, которое забирает Нальчикский молочный комбинат», – рассказала руководитель фермы.

В ближайших планах предприятия запуск второй полуавтоматизированной линии немецкого производства.

В хозяйстве на откорме содержится еще более тысячи голов крупного рогатого скота.

От всей души желаем Жанет Хизировне и Джамиле Алисолтановне дальнейших успехов, предприятию процветания и благодарим за вклад в реализацию значительного потенциала Кабардино-Балкарской Республики в сфере АПК!!!

Читайте также: