О проведении сплошного наблюдения за деятельностью МСП за 2020 год

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»  в IV квартале 2020 года стартовало сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год.

Сплошное наблюдение проводится Федеральной службой государственной статистики (Росстат) один раз в пять лет и дает возможность получить комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

На основе информации, полученной в ходе сплошного наблюдения, будут приниматься государственные решения, разрабатываться и корректироваться программы поддержки.

До 1 апреля 2021 года все субъекты МСП должны будут представить в Росстат отчетность о своей деятельности за 2020 год, для сбора которой будут использоваться Единая система сдачи отчетности Росстата и Единый портал государственных услуг.

Приказом Росстата от 17 августа 2020 г. № 469 утверждены единовременные формы статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства для отчетности за 2020 год и указания по их заполнению:

№ МП-сп Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год,

1-предприниматель Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год.

Представителям малого и среднего бизнеса стоит иметь в виду, что сдача статистической отчетности является обязанностью. И, в отличии от выборочных статистических наблюдений, в сплошном наблюдении обязаны участвовать все.

Срок отчетности обеих форм – до 1 апреля 2021 года

Читайте также: