Министерство экономического развития КБР объявляет о начале приема документов для признания субъектов малого или среднего предпринимательства КБР социальным предприятием

Что такое социальное предпринимательство

26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 245-ФЗ. Он ввел в российское законодательство понятия социального предпринимательства и социального предприятия.

Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Под социальным предприятием в законе понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. То есть, чтобы претендовать на статус социального предприятия, деятельность компании должна быть общественно полезной и решала социальные проблемы.

Не может считаться социальным предпринимательством деятельность по производству и (или) реализации подакцизных товаров, а также по добыче и (или) реализации полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых) (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Уполномоченным органом по рассмотрению вопросов признания субъектов МСП социальным предприятием и формированию перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия в Кабардино-Балкарской Республике является Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики (приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 г. № 773).

Перечень социальных предприятий формируется на основе рекомендаций межведомственной комиссии, принимающей решение о признании (или отказе в признании) субъекта МСП социальным предприятием.

Что дает статус социального предприятия

По закону (п.5 ст.24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ) государство обязано предоставить социальному предприятию поддержку:

  • финансовую поддержку, в том числе в виде субсидий;
  • имущественную поддержку (в том числе предоставление во владение и (или) в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);
  • информационную поддержку;
  • консультационную и методическую поддержку (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);
  • содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок;
  • организацию профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников организации и др.

Критерии социального предприятия

На статус социального предприятия и государственную поддержку могут рассчитывать компании малого и среднего бизнеса, которые соответствуют следующим критериям.

  1. Занятость

К этой группе относятся предприятия, которые обеспечивают занятость определенных категорий граждан (п.1 ч.1 ст.24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ):  

  • инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • одиноких и (или) многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;
  • пенсионеров и граждан предпенсионного возраста;
  • выпускников детских домов в возрасте до 23 лет;
  • лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • беженцев и вынужденных переселенцев;
  • малоимущих граждан;
  • лиц без определенного места жительства и занятий;
  • граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

При условии, что их доля составляет не менее 50% от общего числа работников, а расходы на оплату труда – не менее 25%). 

  1. Реализация

Ко второй группе относятся предприятия МСП, которые реализуют товары, работы или услуги, произведенные гражданами, перечисленными выше (п. 2 ч. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Доля доходов от указанной деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

  1. Производство для социально уязвимых граждан

Третья группа – это организации и ИП — производители товаров, работ или услуг, предназначенных для граждан, указанных выше. Цель такого производства — компенсация ограничений жизнедеятельности по направлениям: оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых и иных услуг.

Доля доходов от деятельности – не менее 50% от общего дохода, а 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

Доля доходов от этих видов деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

  1. Решение социальных проблем

Наконец, четвертая группа – это организации и ИП, которые ведут деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества. Это оказание педагогическо-социальных услуг, организация отдыха и оздоровления детей, сфера дошкольного образования, обучение работников и добровольцев социально ориентированных НКО, культурно-просветительская и иная деятельность.

Доля доходов от указанной деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, и 50% всей полученной чистой прибыли должно пойти на осуществление такой деятельности в текущем году.

В 2021 году и последующие годы подавать документы для признания субъекта МСП социальным предприятием необходимо до 1 мая. Важным требованиям является наличие Заявителя в реестре малого и среднего предпринимательства на дату подачи документов для включения в реестр социальных предпринимателей.

Полный комплект документов Заявитель представляет в бумажном виде любым из следующих способов (рекомендуется также направить сканированные копии представляемых документов на электронную почту uprav_mp_kbr@mail.ru):

  • в Министерство экономического развития КБР, Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции;
  • в Региональный фонд «Центр поддержки предпринимательства КБР», Центр инноваций социальной сферы КБР;
  • заказным письмом по адресу: 360028, г. Нальчик, пр. Ленина, 27, Дом Правительства, Министерство экономического развития КБР, Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции.

Более подробную информацию, а также организационную и методическую помощь при подготовке документов можно получить в Региональном фонде «Центр поддержки предпринимательства КБР», Центр инноваций социальной сферы КБР (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 9.00 до 18.00 часов, перерыв: с 13.00 до 14.00 часов по адресу: г. Нальчик, ул. Кирова, д. 224), тел.: 8(8662)72-21-81, 8(909)487-55-44, контактное лицо: Шестирублев Сергей Николаевич.

Перечень документов, подаваемых заявителем для целей признания субъекта МСП социальным предприятием:

Категория заявителей № 1: субъекты МСП, обеспечивающие занятость лиц, отнесенных к категориям социально уязвимых граждан, соответствующие условию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность) (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности);
  3. Копия штатного расписания;
  4. Копии трудовых договоров с работниками заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ;
  5. Копии документов, подтверждающих отнесение работников заявителя к категориям граждан, указанным в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ;
  6. Сведения о численности и заработной плате работников, в том числе по каждой категории социально уязвимых граждан;
  7. Отчет о социальном воздействии;
  8. Копии согласий на обработку персональных данных работников заявителя из числа категорий граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (с указанием на то, что персональные данные предоставляются уполномоченному органу для цели признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием).

Категория заявителей № 2: субъекты МСП, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, относящимися к категориям социально уязвимых, соответствующие условию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность) (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности);
  3. Сведения о реализации товаров (работ, услуг), производимых гражданами, относящимися к категориям социально уязвимых;
  4. Справка о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов;
  5. Отчет о социальном воздействии;
  6. Иные документы, установленные субъектом РФ в случае реализации им полномочия, предусмотренного частью 2 статьи 24.1 Федерального закона (для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в соответствии с условиями, предусмотренными частью 2 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Категория заявителей № 3: субъекты МСП, осуществляющие производство товаров (работ, услуг) для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых, соответствующие условию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»):

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность) (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности);
  3. Сведения об осуществляемой деятельности по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан социально уязвимых категорий;
  4. Справка о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности, указанной в пункте 3 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов;
  5. Отчет о социальном воздействии;
  6. Иные документы, установленные субъектом РФ в случае реализации им полномочия, предусмотренного частью 2 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в соответствии с условиями, предусмотренными частью 2 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

 Категория заявителей № 4: субъекты МСП, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, соответствующие условию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность) (в случае подачи документов представителем заявителя, действующим на основании доверенности);
  3. Сведения об осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующей решению социальных проблем;
  4. Справка о доле доходов, полученных заявителем от осуществления деятельности, указанной в пункте 4 части 1 статьи 24.1 Федерального законаот 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, по итогам предыдущего календарного года в общем объеме доходов;
  5. Отчет о социальном воздействии;
  6. Иные документы, установленные субъектом РФ в случае реализации им полномочия, предусмотренного частью 2 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в соответствии с условиями, предусмотренными частью 2 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Читайте также: