Главы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня делегация Кабардино-Балкарии под руководством Главы региона Казбека Кокова совершила рабочую поездку в Республику Северная Осетия-Алания. В состав делегации вошли Председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова, Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, первый вице-премьер КБР С.А.Говоров, заместитель Председателя Парламента КБР М.Н.Карданов, депутат Парламента КБР В.С.Кебеков, глава местной администрации Лескенского муниципального района С.М.Инжижоков и глава местной администрации Черекского муниципального района Б.С.Муртазов.

Визит начался с посещения мемориального комплекса «Город ангелов» в Беслане. Вместе с Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым Казбек Коков возложил цветы к мемориалу «Древо скорби» и памятнику сотрудникам спецподразделений, погибшим при освобождении заложников.

В этот же день во Владикавказе состоялась двусторонняя встреча Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова.

Поприветствовав руководителя Кабардино-Балкарской Республики, Вячеслав Битаров отметил, что на недавно состоявшейся встрече в Нальчике, была достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами.

При этом Глава РСО-Алании напомнил, что аналогичный документ был подписан 25 лет назад, когда Кабардино-Балкарию возглавлял первый Президент республики Валерий Мухамедович Коков. «С тех пор прошло много времени, настала пора обновить это Соглашение. Сегодня вы приехали с этой целью, и я вам благодарен за визит», — обратился В.З.Битаров к Главе Кабардино-Балкарской Республики.

«Веками народы Осетии и Кабардино-Балкарии жили в дружбе, и это взаимоуважение – заслуга многих поколений. Считаю, что нам нужно продолжить эту работу, чтобы наши потомки знали о вековой дружбе и продолжали лучшие традиции», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

Казбек Коков поблагодарил В.З.Битарова за оказанный теплый прием, и обратил внимание на то, что в 1995 году две республики одними из первых среди субъектов Российской Федерации подписали документ о дружбе и сотрудничестве.

По словам Главы КБР, перспективы для развития отношений между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания достаточно велики. Экономика РСО-Алании представлена развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Кабардино-Балкария, в свою очередь, является одним из центров многопрофильной экономики Северного Кавказа, обладает уникальными природными, культурными и индустриальными ресурсами.

«Убежден, у этого Соглашения хорошее будущее! Оно открывает новые взаимовыгодные возможности для всестороннего сотрудничества как между нашими регионами в целом, так и конкретными хозяйствующими субъектами, да и просто между людьми, станет ещё одной важной основой сохранения единства и могущества нашего государства, придаст дополнительный импульс укреплению уже сложившихся добрых отношений с братской Республикой Северная Осетия-Алания!», — подчеркнул К.В.Коков.

По итогам встречи Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Документ направлен на расширение взаимодействия сторон в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах деятельности и послужит основой для заключения отдельных договоров, протоколов, программ, планов мероприятий по таким направлениям, как реализация инвестиционных проектов, промышленное и агропромышленное производство, наука, культура, здравоохранение, дорожное строительство, туризм, курортное лечение и отдых, охрана природных ресурсов, ряд других.

Отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, оба лидера заявили о важности продолжать и укреплять многовековые добрососедские отношения и традиции, делать все возможное для развития социально-экономических и культурных связей с целью улучшения качества жизни жителей двух республик.

В рамках пребывания в Северной Осетии делегация Кабардино-Балкарии посетила «Дом дружбы» народов КБР и РСО-Алании, Национальный музей республики, а также мемориальный комплекс «Барбашово поле», где осмотрела экспозицию музея-мемориала.

По материалам пресс-службы Главы КБР

Читайте также: