Анкетирование участников Национального рейтинга прозрачности закупок 2019 (второй этап)

Проект “Национальный рейтинг прозрачности закупок” является независимым негосударственным исследовательским аналитическим центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Существует с 2006 года.

Целью ежегодного проведения проекта НРПЗ является получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Результаты исследования позволяют в динамике увидеть состояние системы госзаказа в России, получить конкретные количественные оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности, участия СМП, распределение госзаказа по видам экономической деятельности.
В задачи проекта НРПЗ входит непрерывный мониторинг массива государственного и корпоративного заказа на предмет прозрачности, гарантии соблюдения законодательства, выявления наиболее распространенных отклонений на рынке госзаказа, а так же отслеживание основных структурных, экономических и правовых тенденций на рынке.
В различные годы проект поддерживался ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палатой РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, профильными комитетами Государственной Думы РФ.
На протяжении десяти лет проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными и корпоративными заказчиками, масштаба и степени проникновения коррупции на российском рынке закупок, повышает дисциплину заказчиков по организации и планированию своей деятельности. Результаты Рейтинга широко публикуются в СМИ.

Рейтинг прозрачности государственных и корпоративных закупок — является конечным продуктом проводимой аналитической работы в рамках проекта и предоставляется в приложение к самому итоговому исследованию национального рынка.

Рейтинг прозрачности это сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка.
Рейтинг разделен на шесть секций участников по типу осуществления размещения заказов – государственные заказчики федерального уровня (44-ФЗ), государственные заказчики регионального уровня (44-ФЗ), государственные заказчики муниципального уровня (44-ФЗ, унитарные предприятия деятельность которых регулируется 44-ФЗ, организации, осуществляющие размещение заказа в рамках 223-ФЗ, коммерческие компании.

Каждая секция представляет собой рейтингование участников по пяти уровням прозрачности – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующим зрелость и качество закупочных процессов. Уровни гарантированной и высокой прозрачности образуют область положительных оценок, уровни базовой и низкой прозрачности – область отрицательных оценок. Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru), официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками.
Проведение сравнительного анализа участников Рейтинга прозрачности с положительными и отрицательными оценками позволяет установить причины расхождения в показателях систем закупок различных участников, а так же выделить и распространить лучшие практики, сформировать рекомендации по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Результаты Рейтинга – это независимая оценка качества и эффективности работы, позволяющая своевременно внести в нее соответствующие коррективы
 Рейтинг прозрачности, его методология и итоги исследования национального рынка закупок публикуются на официальном сайте проекта (www.nrpz.ru) с периодичностью обновления один раз в год. Торжественная церемония награждения лидеров Рейтинга, приуроченная к подведению итогов ежегодного исследования, традиционно проходит в Торгово-промышленной палате РФ. Данные об итогах исследования и Рейтинга предоставляются в профильные ведомства для анализа.

Анкета участника НРПЗ

Пояснительная записка к заполнению анкеты участника НРПЗ

Форма для перечня подведомственных организаций

Письмо Председателя организационного комитета “НРПЗ” Симоненко В.В.

Читайте также: