Государственные и муниципальные услуги

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ

Перевод услуг в электронный вид – перспективное направление их модернизации, призванное повысить их доступность, снизить коррупционные риски и сократить временные и финансовые затраты государства и граждан.
Под электронными услугами понимается такая организация взаимодействия между органами власти и населением, при которой подача заявления и необходимых документов для получения услуги осуществляется в электронном виде через Интернет. По итогам принятия решения заявителю может предоставляться результат в форме электронного документа.

В целях создания электронного правительства в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в Кабардино-Балкарской Республике ведется работа по обеспечению доступности предоставления государственных и муниципальных услуг на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ), размещена и постоянно актуализируется информация об организациях, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, опубликованы административные регламенты, описывающие порядок предоставления услуг, а также нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственных и муниципальных услуг.
Для заявителей обеспечено предоставление 199 государственных и муниципальных услуг в электронном виде, по которым реализована возможность подачи заявления на получение государственной (муниципальной) услуги, отслеживания хода предоставления услуги и получения результата через ЕПГУ, также обеспечен доступ к ЕПГУ на базе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Кабардино-Балкарская Республика подключилась к федеральному проекту «Мультирегиональность ЕПГУ», направленному на повышение качества и удобства оказания услуг в электронном виде, в рамках которого на ЕПГУ выведены 44 модернизированные услуги.
На постоянной основе ведется работа по регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), в целях чего на базе МФЦ открыты 126 центров регистрации в ЕСИА в муниципальных районах и сельских поселениях республики, функционируют центры регистрации в высших учебных заведениях республики, в отделениях Пенсионного Фонда России по Кабардино-Балкарской Республике, Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике и Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
На сегодняшний день число зарегистрированных граждан составляет 67 %, а доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме — 72 % (при плановом значении – 70 %).

Вебинар по работе с типовым реестром государственных и муниципальных услуг (функций)

video