Нормативные правовые акты, принятые министерством

Обжалование нормативных правовых актов и иных решений, принятых Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, осуществляется в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
К источникам правового регулирования института обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых Министерством экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, относится также постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих». Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом министерства или должностного лица министерства нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Гражданин вправе обратиться с жалобой на решение, действие (бездействие), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, должностному лицу, государственному служащему.
Жалоба гражданина на решение, действие (бездействие) Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, его должностных лиц, государственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, установленных Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени. Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание.
Суд, признав жалобу обоснованной, принимает решение об обязанности Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, соответствующего должностного лица, государственного служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Обращение подается в письменной форме и должно содержать:
- при подаче обращения физическим лицом - его фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии),
- при подаче обращения юридическим лицом - его наименование;
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
- наименование государственного органа, в который направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- суть обращения;
- при подаче обращения физическим лицом - личную подпись физического лица, при подаче обращения юридическим лицом - подпись руководителя (заместителя руководителя) юридического лица;
- дату обращения.
К обращению могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенную в обращении информацию.
В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия физического лица или уполномоченного представителя организации может быть дан устно в ходе личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики, или должностному лицу. Ответ на обращение дается в течение десяти дней с момента его регистрации в Министерстве экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.
Обращение подается в письменном виде в Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики или направляется по почте.
Почтовый адрес для направления обращений: 360028, г. Нальчик, пр. Ленина, 27. Телефон: +7(8662)40-52-62.
Место нахождения министерства: г. Нальчик, пр. Ленина, 27.
График работы Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00.
Перерыв: с 13:00 до 14:00
  • Приказ Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики от 22 августа 2019 г. № 114 «Об утверждении административных регламентов Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики по предоставлению государственных услуг»;
  • Приказ Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики от 12 апреля 2019 г. № 51 «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса)»