Межведомственное электронное взаимодействие

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ

В 2010 году принят ключевой закон для модернизации системы предоставления государственных услуг – Федеральный закон от 27 июля 2010 г.№ 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которым установлен запрет для государственных служащих требовать от получателей государственных и муниципальных услуг справки или документы с информацией, уже имеющиеся в распоряжении органов власти с 1 июля 2012 года. Именно на региональном уровне предоставляются самые массовые услуги — такие, как пособие по уходу за ребенком, получение субсидий на оплату ЖКУ и другие.

Переход на межведомственное взаимодействие, в свою очередь, требовал реализации полноценной электронной системы обмена данными. Для решения этой задачи была создана юридически значимая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
В республике обеспечено электронное межведомственное взаимодействие между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики, федеральными органами государственной власти по 132 государственным (муниципальным) услугам.
В процессе создания системы межведомственного взаимодействия в Кабардино-Балкарской Республике оптимизированы внутренние процедуры, сформированы новые компетенции у участвовавших в работе сотрудников ведомств, проведена инвентаризация нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики с целью выявления ограничений для предоставления государственных (муниципальных) услуг посредством межведомственного взаимодействия. Проведен комплексный анализ нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики и муниципальных правовых актов, регулирующих порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Нормативные правовые акты и административные регламенты предоставления государственных (муниципальных) услуг, содержащие ограничения, приведены в соответствие законодательству.
Обеспечена методическая поддержка органов власти по переходу на СМЭВ и предоставления государственных (муниципальных) услуг в электронном виде.
В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике к СМЭВ подключены и работают все исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также администрации городских и сельских поселений. Кабардино-Балкарская Республика подключена к 320 электронным сервисам. Также законодательно установлено, что многофункциональный центр предоставления государственных услуг является полноправным участником межведомственного взаимодействия, что предоставляет возможность запрашивать по межведомственным каналам имеющиеся в распоряжении ведомств сведения, избавив гражданина от необходимости ходить за разными справками.
12 декабря 2018 года осуществлено подключение к Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Подключение к данной системе дает возможность органам социальной защиты населения и органам местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики получать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния и сведений о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.